2009年01月05日
『新年おめでとうございます』

完全に寝正月で過ごしました、このお正月でした。
帰省するつもりが自宅での寝正月に変更になってしまったので、おせち料理も簡単に・・・。
↑コレを作るのに、カミさんは1日がかりでした。カミさんに感謝!m(_ _)m
さて、正月は雑煮を食べるのが日本の風習です。
雑煮といっても、日本全国津々浦々で様々な雑煮が食べられていると思います。

↑我が家の雑煮・元日バージョンです。(^.^)
一般的な「すまし+焼いた角もち」仕様です。
あっさりとした味で良いですね。
もちを5個食べてしまいました。(^.^;

↑雑煮・1月2日バージョンです。
関西では一般的な「白味噌仕立て+焼かない丸もち」仕様です。
白い汁なので、中身の具が見えませんが、金時にんじん、間引き大根(細い大根です。)、里芋etc、根菜類を中心に、結構、具だくさんな内容です。
味は白味噌特有の甘さがありまして、食べ慣れない人には少し抵抗があるかもしれませんね。(^.^)
「おもち+おせち」のお陰で、昼間はお腹が空かず、正月は一日2食の生活でした。
おもちは、本当に腹持ちが良いですね~。(^_^;)
何はともあれ、今日から通常業務です。
今年も一年、家内安全で過ごせますように・・・(^.^)

↑富士山は日本人の心!!
新年の富士山を見られなかったのは、とても心残りです・・・(T_T)
(’08正月、山梨県・精進湖より撮影)
Posted by tsurucci★ at 20:39│Comments(2)
この記事へのコメント
あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
おせちにお雑煮美味しそうですね~
今気付きましたが、すましだと、海産物やお肉入れれるんですよね?!
関西の白味噌ベースだと、具は野菜のみですよね?!(汗)
うちも例外なく白味噌ベースです。
大好きですわ、多分これじゃないと正月気分しないかも?!(笑)
本年もよろしくお願いいたします。
おせちにお雑煮美味しそうですね~
今気付きましたが、すましだと、海産物やお肉入れれるんですよね?!
関西の白味噌ベースだと、具は野菜のみですよね?!(汗)
うちも例外なく白味噌ベースです。
大好きですわ、多分これじゃないと正月気分しないかも?!(笑)
Posted by テツ at 2009年01月05日 23:44
>テツさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
おせち、雑煮とおいしかったですね。
家庭料理は、良いものですわ~。(^.^)
おっしゃる通り、すましですとエビや鶏肉など動物系の具が入りますね。
白味噌仕立てには、根菜類が主になるので、案外、内容的には質素だと思います。
白味噌の雑煮自体、関西と香川・徳島県特有のものですからね。
香川県には、アンコ入りもちの白味噌雑煮がありますから・・・(^.^)
大福もちが雑煮に入っているようなもので、さぞかし甘いだろうと想像するのですが、コレが結構、イケる雑煮らしいんですよ。(^∇^)
雑煮ひとつをとってみても、各地、各家庭の文化が見ることができて、とても面白いと思いますね。(^-^)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
おせち、雑煮とおいしかったですね。
家庭料理は、良いものですわ~。(^.^)
おっしゃる通り、すましですとエビや鶏肉など動物系の具が入りますね。
白味噌仕立てには、根菜類が主になるので、案外、内容的には質素だと思います。
白味噌の雑煮自体、関西と香川・徳島県特有のものですからね。
香川県には、アンコ入りもちの白味噌雑煮がありますから・・・(^.^)
大福もちが雑煮に入っているようなもので、さぞかし甘いだろうと想像するのですが、コレが結構、イケる雑煮らしいんですよ。(^∇^)
雑煮ひとつをとってみても、各地、各家庭の文化が見ることができて、とても面白いと思いますね。(^-^)
Posted by tsurucci★
at 2009年01月06日 20:37

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。